精品赏析
更多>>工作信息
更多>>在线服务
当前位置:首页 > 精品赏析 > 古籍善本

明版大藏经(明代)共6771卷

浏览:次??发布时间:2016-06-06??我要打印

明版大藏经(明代)共6771卷


  365bet能看动画_365bet在中国合法_365bet备用开户珍藏一套完整的明版《大藏经》,是明正统五年(1440年)刻版,明万历十四(1586年)三月,神宗朱祤钧之母慈圣宣文明肃皇太后颁赐于九华山天台寺,此套《大藏经》共计677函,6771卷。每卷经本用白开化纸粘折而成,每版5页,每页5行,每行17字,每卷首页配有精美佛教故事图画,封面上下印有双边。中间绣有经文的名称。全部函号编码以《千字文》“天地玄黄,宇宙洪荒---”顺序排列。今全部《藏经》藏于化城四藏经楼四个大藏柜中,用677个樟木盒保存着。
  大藏经起初叫作“一切经”,后来定名为“大藏经”,,是将一切佛教典籍汇集起来编成的一部全集。 “藏”有“保藏”的意思。因其内容十分广泛,除本身的教义外,还包含了政治伦理哲学文学艺术等多方面的知识,故称“大藏经”,又称“藏经”。

上一篇:大方广佛华严血经(明代)

下一篇:没有了