学术研究
更多>>工作信息
更多>>在线服务
当前位置:首页 > 学术研究 > 文物研究

九华山画僧宽成和尚

浏览:次??发布时间:2016-07-13??我要打印

宽成(1874——1969),字镇颠,俗名朱荣康,安徽枞阳人,出身农家,幼读私塾8年,秉性刚强的他因火烧“屯溪镇”一案诛连下狱,遇到好心妇人将半把钢锉埋在饭盒里送进监牢后,使他能够锉断铁镣逃出牢房,跑到齐云山出家为道,不久改信佛教,清光绪三十二年来九华山出家,拜园寺大根禅师为师,后在镇江金山寺受戒,继朝普陀天台五台等名山。1922年回九华山募建华天禅寺并任主持。在华天寺主持不久即离山去上海,后在上海盂德兰路建了九华山华天寺下院,后改为地藏禅寺。期间结识了一批文人墨客,身心得到了无上的陶冶,更加喜爱文墨,尤擅长画兰。

1936年,宽成和尚回九华山华天寺,并带回来了一大批他收藏的经书佛像字画和瓷器,其中字画就达500多幅,回山后就专心研究佛学和绘画,1969年在华天禅寺圆寂。

宽成和尚毕生致于书画收藏,几乎进入痴迷境界,情愿自己不吃不喝,也要把字画保管收藏好,可惜在文革期间丢失了不少宝物,依然给九华山留下了一大笔文化瑰宝,如张大千的《阿罗汉图》冯超然的《水阁纳凉图》汪亚尘的《金鱼戏秋图》戈湘的《八俊图》,以及康有为吴慧源等书法墨宝,还留下了不少铜佛像瓷器等艺术品,现收藏在365bet能看动画_365bet在中国合法_365bet备用开户。

宽成和尚一辈子培兰惜兰写兰,其中有康有为题诗:身居幽界厌繁华,怕到朱门富贵家,乐得安闲清净里,一生消享是烟霞的墨兰条屏,颇见功底。

从题诗中可以看出康有为很尊重宽成和尚的清平高雅,敢于弃却名缰利锁的高度赞赏。



作者:汪传忠


上一篇:没有了

下一篇:九华山历史上的两位画僧