学术研究
更多>>工作信息
更多>>在线服务
当前位置:首页 > 学术研究 > 文物研究

金猴摇铃 意蕴悠长

浏览:次??发布时间:2016-07-13??我要打印

  猴在动物中属于灵长类,是比较聪慧灵巧的一种,由于它的活泼灵敏而善于模仿,因而受到人们的喜爱。猴在古代各种艺术作品中亦屡屡被塑造和描绘。在佛教艺术中也有猿猴表现的题材,佛教中有猴王的传说,相传猴王率领群猴去国王公园中觅食,受到猎人追捕,逃生中遇到悬崖,猴王为救群猴以自身搭于崖上充当桥梁。使群猴通过逃脱追杀,猴王的故事表现出佛教中慈悲救世的思想。最为人熟悉的当数西游记中的美猴王,他神通广大,先占据花果山为王,又曾大闹天宫,后随玄奘西天取经,战胜种种磨难终成正果,孙悟空的形象通过小说、戏曲及民间说唱的渲染,达到家喻户晓妇孺皆知,西游记故事更成为民间美术中乐于表现的题材。
  猴的造型仍是人们喜爱的艺术形象,中国的陶瓷、青铜、绘画、玉器等器物上都有关于猿猴的题材出现。365bet能看动画_365bet在中国合法_365bet备用开户收藏的一件清代早期青铜猕猴摇铃的法器(见图),通高23.2厘米,钟径8.9厘米,重0.58千克。


清? 猕猴摇铃



  一猕猴扶着树枝做摇动的姿态,猴的神态自然生动,活泼可爱。树梢上挂着钟铃,钟铃薄而轻,轻击钟铃发出的声音十分清脆响亮,钟铃外部刻有一圈精美的花草纹饰。图案是采用珐琅工艺的手法,整个器物造型流畅。匠人们抓住了猕猴的动物性格,塑造得细致入微,活灵活现,十分可爱,让人忍俊不禁
  这件猕猴摇铃是宗教仪式中的朝课、晚课、佛诞祝仪、忏仪、放焰口及水陆法会(水陆道场)、戒坛仪式等使用的打击的乐器。常常是跟鼓、罄、锣、钹、镲、锸、铛等配合使用。置身于精美的青铜器前,可以明显感受到人们对动物有着特殊的感情,显示出人们对于自然生态的观察和重视,在这些动物形象上得到了充分体现,给我们留下了充分的想象空间。无论是中原文化中对于动物自身生物特性的喜爱,还是少数民族万物有灵观念的体现,各种器物上的猴样都是当时人们对人与自然动物和谐相处的一种理解。

上一篇:九华山历代书院考略

下一篇:没有了