文物资源
更多>>工作信息
更多>>在线服务
当前位置:首页 > 文物资源 > 国保单位

百岁宫

浏览:次??发布时间:2016-07-25??我要打印

  百岁宫位于九华山核心景区内,地处东崖华严岭北端,华严岭呈南北走向,百岁宫在北端最高点,东、西、北三面均为山崖,该岭从北面的远处看为插霄峰,即“横看成岭侧成峰”。南为华严岭自然延伸至芙蓉峰,西侧九华街相对高度480余米,东侧下闵园相对高度560余米,北端下为龙溪河龙池瀑布,相对高度约700米。东隔下闵园与花台诸峰相望,南望芙蓉峰,西为九华街盆地,北俯视柯村盆地。百岁宫海拔811 ?M,地理坐标为东经117°48′13.6″,北纬30°29′01.6″。

  百岁宫地处东崖华严岭北端,该岭从北面的远处看为插霄峰,有着“横看成岭侧成峰”的意境。华严岭呈南北走向,为花岗岩山体,百岁宫在北端最高点,东、西、北三面均为山崖,南为华严岭自然延伸至芙蓉峰。西侧九华街相对高度480余米,东侧下闵园相对高度560余米,北端下为龙溪河龙池瀑布,相对高度约700米。东隔下闵园与天台、花台诸峰相望,南望芙蓉峰,西为九华街盆地,北俯视柯村盆地。山上海拔600米以下为毛竹、常绿与落叶混交林,海拔600米以上多为天然松树林,松树多为“台湾松种”,树干挺拔,胸径较大,最大的胸径在1米左右,树干平均高度超过15米。百岁宫周围土壤大多为黑色落叶腐土,土壤肥沃,有机质含量高,但土层不厚,平均深度不超过1米。华严岭周围野生动物主要有九华山山狸猫、野兔、山鸡、石蛙(俗称石鸡)、猕猴、獐、麂等。野生猴群经常与游客近距离接触,不惧人类,在冬春季节食物短缺的时候,常旁路乞食,哄抢游客的水果、食物等。

  百岁宫本体建筑为木结构走马通楼式,建筑在东崖华严岭北端危崖之上。因建筑坐落位置为高山之巅,且华严岭与东侧天台主峰(均为南北走向)形成山谷风口,风速较大,工匠们将外形设计成“四檐齐”的形式,没有高大的山墙阻碍,减缓风对建筑的压力。整体建筑由四进组成,每进之间设置天井,满足通风和采光的需要。大殿采用五架抬梁式结构,增加大殿的空间。五层高楼融山门、大殿、肉身殿、库院、斋堂、僧舍和客房为一整体,没有单体建筑的配置,远观恰似通天拔地的古城堡。百岁宫的布局,充分利用由南向北下跌的坡势,楼层由低爬高,层层上升,形成曲折幽深、恢宏的迷宫。从山门正面看大殿,它只是一层楼,而大殿东侧的厢房是两层楼,通高只有10米,但从它的后门看,东侧山墙连同悬崖基础高达25米,为五层楼。而屋顶只是一个完整的皖南民居式有天井的四落水顶。大殿宽19米,进深14米,中有“九龙戏珠”藻井,佛龛则因地势筑在长4.5米、高2米的岩石上;由大殿侧门可进入同一楼层的肉身殿(明代无暇和尚肉身),肉身殿上层为藏经楼,珍藏有清代乾隆版《大藏经》,后侧为佛堂和僧舍。它的4个楼层内有巨岩横陈,有磐石镶嵌,岩石与建筑、建筑与山峰有机结合,在我国现存的寺庙建筑中较为少见。

  1983年4月,国务院公布百岁宫为汉传佛教“全国重点寺院”。2005年10月,安徽省人民政府公布为“安徽省文物保护单位”。2013年3月,国务院公布为第七批“全国重点文物保护单位”。


上一篇:没有了

下一篇:化城寺