文物资源
更多>>工作信息
更多>>在线服务
当前位置:首页 > 文物资源 > 国保单位

只园寺

浏览:次??发布时间:2016-07-25??我要打印

  只园寺现存建筑为清末和民国时期重修或扩建。

  只园寺寺院由山门殿(灵官殿)、弥勒殿(天王殿)、大雄宝殿、客堂、退居寮、光明讲堂、方丈寮、斋堂、僧寮、客寮等10余座单体建筑组成,建筑总占地面积为2408.78平方米。除山门殿、弥勒殿和大雄宝殿属宫殿式建筑外,余皆民居式建筑。只园寺布局的主要特点是:不严格按照寺庙建筑对称的传统布局,去规整而散置。这些建筑部署在高度不同的4层台基上,第一层台基高5米,灵官殿(山门殿)、弥勒殿(天王殿)坐落其上;第二层台基高2米,筑大雄宝殿、客堂、斋堂、厨房等;第三层台基高6米,地藏殿、方丈寮和库院坐落其上;第四层台基高3米,上筑光明讲堂和退居寮。该寺虽按山门——天王殿(即弥勒殿)——大殿——其它配殿的传统格式来布局,但在手法上曲折多变。

  首先是它的山门、天王殿偏离大殿的中轴线,因地形而异,转折弯曲,渐次升高;其次是配殿去规整而散置,并且采用民居建筑,大胆创新,效果明显。寺院前有数百块金钱、莲花图案的石刻条石甬道为导引,延伸至硬山顶、马头墙、三层飞檐的山门,进入“祗园境界”。由山门穿过一高墙耸起的小庭院,为一座阁式方形重檐弥勒殿(即天王殿),歇山顶,中间供奉弥勒佛,两侧为四大天王。天王殿和山门殿建筑在同一水平的台基上,但前者台基人为抬升了0.5米,殿后的“入庄严境”院墙基础又自然抬升1米,由此转折方可从侧面步入再度升高2米的大殿。这样高低错落,曲线前进,才完成了前导、山门、天王殿到大雄宝殿的过渡。大雄宝殿脊高25米,琉璃瓦盖,歇山顶,殿阔25米,进深19米。殿中央正面供奉有高约12米的三尊大佛,其背后为一组群像,高20米,宽7米,塑的是起伏的山峦和波涛汹涌的大海,称为“海岛”,有各种人物、动物塑像。它的后墙和南墙的佛龛都筑在岩石上,堪为因地制宜、与自然环境和谐共处的杰作。大殿前对两层楼阁的客堂,北侧为退居寮。楼下为一敞厅,有天井。退居寮西北是知客堂、斋堂和厨房,2层楼,下有地下走廊通往库院和方丈寮。大殿东南侧为敞厅2层楼的光明讲堂。整个建筑依山就势,鳞次栉比,布局紧凑,层次分明。寺院还借松林、溪流布置了天然优美环境,引人入胜。

  清末至民国时期,九华山虽历经动荡与战乱,但佛教建设不仅没有间断,而且在明、清鼎盛的基础上有了很大的发展,民国时期的高僧弘一、名人墨客于右任、康有为、周学熙、许世英、林森、张大千等社会贤达与名流纷纷朝礼九华,在只园寺留下了很多印迹。1925年,民国执政段祺瑞题赠“慧日常明”匾额;1933年,于右任题赠“大雄宝殿”匾额;康有为与只园寺僧人宽成(镇颠和尚)交好,题赠书法墨宝4幅;使只园寺平添不少厚重的人文气息。

  经过清末和民国期间不断的重修和扩建,只园寺整体规模为九华山佛教“四大丛林”之首。 1983年4月,国务院公布祗园寺为汉传佛教“全国重点寺院”。2005年10月,安徽省人民政府公布为“安徽省文物保护单位”。2013年3月,国务院公布为第七批“全国重点文物保护单位”。


上一篇:肉身殿

下一篇:没有了